로고

다온테마
로그인
  • 여행정보
  • 먹거리안내
  • 여행정보

    먹거리안내

    Total 7건 1 페이지
    먹거리안내 목록
    • 꽃게장.꽃게탕  
    • 하늘바라기캐슬   2019-07-12 11:31:26   16회        
    • 서해안에는 젓국과 꽃게가 많이 생산되므로 꽃게를 이용한 음식이 많음 서산 지방의 전통음식으로 간장에 마늘, 생강 등 갖은 양념을 버무려 담그며 밥도둑으로 불릴 만큼 맛이 뛰어남. 꽃게탕에서부터 꽃게 무침, 꽃게 찜등 다양한 꽃게 요리는 금방 보기에도 입맛이 우러나는 고급요리중의 하나로 서해안 꽃게는 껍질이 단단하고 청록색의 윤기가 흐르고 타 지역…
    • 어리굴젓  
    • 하늘바라기캐슬   2019-07-12 11:31:00   15회        
    • 간월도와 웅도에서 생산되는 자연산 서산 굴은 몸에 미세한 털이 많아 양념이 잘 흡수되어 발효가 잘되어 맛이 일품 임 조선시대 무학대사가 이곳 간월암에서 수도 할 때 처음으로 태조 대왕께 진상으로 임금님의 수라상에 올려져서 이때부터 진상품으로 각광 받게 되었음 간월도 어리굴젓은 자라나는 과정이 특이하여, 어릴 때는 돌과 바위틈에 붙어 석화로 자라다가 …
    • 게국지  
    • 하늘바라기캐슬   2019-07-12 11:30:32   18회        
    • 옛부터서산지방 사람들은 김장을 담글 때 게를 담아두었던 간장 또는 젓국 물 그리고 소금에 살짝 저린 배추와 열무를 넣어 삭힌 게국지를 담아 먹는다. 김장재료와 함께 게, 박하지, 능쟁이 등을 잘게 찢거나 절구에 찧어 넣고 호박과 양파, 마늘, 고춧가루 등의 재료를 넣고 버무려 항아리에 담아 두었 다가 간이 배어 맛이 나기 시작하면 투가리에 넣고 지져먹는 김…
    • 밀국낙지탕  
    • 하늘바라기캐슬   2019-07-12 11:30:04   17회        
    • 서산의 갯벌에서 많이 잡히고 있으며 6~7월 사이에 잡히는 10~15cm크기의 낙지는 육질이 연하고 맛이 담백하여 박속과 함께 탕으로 조리해 먹는 서산의 전통음식임. 박속밀국낙지탕은 먹을 것이 귀했던 시절에 밀과 보리를 갈아 칼국수와 수제비를 뜨고, 낙지 몇 마리를 넣어 먹었던 밀국낙지탕을 상품화 한 것으로 박속의 깔끔한 맛과 낙지의 구수함이 일품이며 조선…
    • 서산우리한우  
    • 하늘바라기캐슬   2019-07-12 11:29:35   21회        
    • 서산 지역의 축산업 육성을 위해 출범한 다체로 서산우리한우 사업단을 설립, 서산우리한우의 우수한 품질의 한우를 생산 유통시키기 위하여 판매점 개설 및 전산화 시스템을 구축하고 서산우리한우프라자를 오픈, 서산지역의 축산업 경쟁력 강화에 큰 몫을 하고 있음. 청정 자연환경에서 유전적으로 최상의 우수한우를 보유한 한우 생산의 본 고장 서산에서 유량 혈통 한우를 …
    • 우럭젓국  
    • 하늘바라기캐슬   2019-07-12 11:29:10   14회        
    • 서해안의 토속음식 중 한가지인 우럭젓국은 별미 음식으로 젓국의 유래에 대한 여러 가지 설이 있음 서산 태안지방에서는 말린 우럭포를 제사상에 꼭 올렸는데 우럭포를 이용해 끓인 국이 대표적인 토속음식으로 꼽는 우럭젓국. 쌀뜨물에 우럭포, 무, 액젓을 넣고 끓이면서 어슷하게 썬 대파, 다진 마늘, 미나리를 넣어 한소끔 끓인 찌개이다.
    • 영양굴밥  
    • 하늘바라기캐슬   2019-07-12 11:28:28   13회        
    • 서산 지역민은 특산물인 굴을 이용한 다양한 음식을 발달시켜 왔는데 풍미 가득한 서산의 굴에 갖은 재료를 넣은 서산 영양굴밥은 영양도 맛도 일품임